网站首页  |  历次党代会  |  关于十九大  |  解读十九大  |  贯彻十九大  |  师生这样说  |  云农这五年

砥砺奋进•全面深化教育教学改革

2017年11月07日 12:58  点击:[]

五年来,我校深入贯彻国家教育发展战略,深化改革,融合创新,聚心竭力,至真至诚,质量为本,彰显特色,不断强化人才培养的中心地位,通过专业建设、课程建设、师资队伍建设、实践教学体系建设,进一步夯实基础、提升能力、注重创新、突出特色,教学工作规范有序,教育教学质量稳步提升,人才培养取得丰硕成果。学校本科毕业生总数19597人,毕业率97.57%;专科毕业生2439人,毕业率为95.89%。学校人才培养质量的社会认可度高,毕业生具有较强的社会竞争力,受到社会的普遍认可与好评。

一、以学生为中心,构建多元化创新人才培养模式

一是构建多元化人才培养模式。结合国家与地方经济社会发展对专门人才的不同需求,以及学生个性化成长需求,学校通过修订本科专业人才培养方案,初步构建了“以能力构成为导向,以分层教学为核心,以可选模块化课程为重点”的分类分层培养的多样化本科人才培养模式,着力培养“研究型”、“复合型”、“高素质应用型”三类人才,形成了专业间及专业内多样化人才培养的新机制。

研究型人才培养目标:针对学校设立的“拔尖创新人才实验班”、“卓越人才实验班”,在常规课程的基础上,通过“A层次课程+专业课模块+创新能力子模块课程+多个专业能力模块+课内综合性、设计性实验教学+创新学分模块(科研训练、创新实验等)”实现培养目标。

复合型人才培养目标:针对学校开设的大多数本科专业,通过“B层次课程+专业课模块+多个专业能力模块+课外学分模块(科研训练、创新创业项目、学科竞赛、技能大赛等)”实现培养目标。

高素质应用型培养目标:针对学校开设的高职本科或应用型专业,通过“B层次课程+专业课模块+多个职业岗位能力模块+企业学分模块(企业课程学分、企业顶岗实习等)+课外学分模块(创新创业项目、技能大赛、职业资格证书等)”实现培养目标。

二是建立学生自主选择专业制定。十八大以来,我校专业建设实现新跨越,五年新增本科专业13个,本科专业达到72个。拥有获国家级专业综合改革试点项目2个;省级综合改革试点项目4个,特色专业2个,品牌专业3个。形成了以农科为优势,农、工、经、管、理、文、法、教育、艺术9学科相互支撑、协调发展的学科专业框架。同时,为进一步扩大全日制本科学生选择专业的自主权,激励学生的学习积极性和主动性,充分发挥学生的学习潜能,促进学生个性发展,使学生科根据个人兴趣、爱好和特长重新选择专业,我校结合学校实际制定了《云南农业大学全日制本科生自主选择专业实施办法》(校政发〔2015〕134号)。该办法实施以来,2014级、2015级和2016级累计556名学生实现了自主选择的专业学习。

三是构建特色化创新创业教育体系,将创新创业教育融入人才培养全过程,不断提升学生的创新创业能力。将通识课程、专业课程与创新创业教育相融合,构建创新创业培育体系。创新创业教育成果丰硕,在全国“互联网+”创新创业大赛、挑战杯大学生课外科技作品竞赛、数学建模大赛、外研社杯全国英语大赛等重要赛事中表现不俗、佳绩不断。获批了第一批云南省深化创新创业改革示范高校和全国第二批深化创新创业改革示范高校。

五年来,我校学生创新创业能力不断提升,获批国家“大学生创新创业训练计划”68项,省级“大学生创新创业训练计划”150项;获国家级大学生创新创业年会奖、全国大学生数学建模竞赛奖、全国周培源力学竞赛获奖、国家级工程训练综合能力竞赛奖、全国大学生电子设计大赛等全国大赛奖励144项;获云南省各类技能大赛奖165项。

二、以教学信息化建设为抓手,推进教学模式改革与创新

五年来,学校积极主动适应学习者个性化发展和多样化学习需求,推动信息技术与教育教学深度融合,积极建设在线开放课程和学习服务平台,促进优质教育资源应用与共享,不断推进教学模式改革。

培育、开发、引进并重,加强精品资源共享课程、开放课程和网络课程建设,推进课堂教学模式的改革和信息化教学平台建设。通过本科质量工程项目立项,课程与教材建设取得可喜成果。五年来,获批国家级质量工程项目85项,省级质量工程项目211项;主编65部,副主编79部,累计编写、出版各级各类规划教材187部;11部主编教材获省部级优秀教材奖,3人次获全国高等农林院校优秀教材建设工作者称号;“十三五”以来,40部主编教材获得中国农业出版社、中国林业出版社、中国农业大学出版社等国家级出版社“全国高等农林院校‘十三五’规划教材暨数字化项目”立项,11个教材建设研究项目或农业部中华农业科教基金会教材建设研究项目立项;在教育教学过程中不断总结、固化积累了一批教学改革成果,新增国家级专业综合改革项目2项,新增省部级教学成果奖12项,其中一等奖3项,二等奖9项。

三、以实践教学平台建设为载体,夯实实践育人基础

一是以信息化实践教学平台建设为载体,学校通过国家教育部、云南省教育厅、学校质量工程建设等专项投入渠道,打造了一批具备实施信息化教学条件的优质实践教学平台,进一步夯实了实践育人的基础。建成国家级实验教学示范中心1个,国家级大学生校外实验教学基地4个,云南省实验教学示范中心9个,虚拟仿真实验教学中心1个,校内实践基地3个(大河桥-现代农业教育科研基地,康平-现代热带农业教学科研基地,校本部-实验农场),新增校外实践基地143个。

二是在实践教学平台建设的同时,完善了利用校内实验平台、校外实战平台、校企创新平台三个平台培养学生动手能力、实战能力、创新能力三种能力的实践教学体系。各专业结合自身特点,充分利用网络资源,开发了基于网络的辅助教学和学生虚拟实验,实现了专业实验教学信息化,为培养学生的实践能力和创新能力奠定了坚实的基础。

五年来,开展“一年一主题”教育教学大讨论和教育教学改革,先后开展了“构建多样化人才培养模式和体系”、 “学风建设年”、 “人才培养质量年”、“学风建设专题教育活动”、“专业建设和课程建设”建设和改革工作。2016年11月,我校圆满完成教育部本科教学工作审核评估。教育部专家组我校进行了全方位的深入考察,对我校教学工作取得的成绩给予了肯定。

未来几年,我们将继续以立德树人为根本任务,全面推进学校教育教学综合改革,开展专业评估与认证工作,以提高人才培养能力水平为重点,以“双一流”建设项目为抓手,全力建设“一流本科”,切实加强学生综合素质和能力培养,全面提高本科教育教学质量,为学校实现“以农科为优势,多学科协调发展,在国内外有较大影响的区域高水平教学研究型大学”的发展目标奠定坚实基础。

上一条:砥砺奋进•创新驱动科技事业蓬勃发展 下一条:砥砺奋进•把思想政治工作贯穿教育教学全过程

关闭

云南农业大学版权所有 2017

CopyRight© Yunnan Agricultural University