砥砺奋进•创新驱动科技事业蓬勃发展-十九大专题网站
网站首页  |  历次党代会  |  关于十九大  |  解读十九大  |  贯彻十九大  |  师生这样说  |  云农这五年

砥砺奋进•创新驱动科技事业蓬勃发展

2017年11月09日 11:14  点击:[]

 

学校以国家实施创新驱动发展战略为契机,在云南省委和学校党委的坚强领导下,积极落实科技改革发展的一系列重大举措,紧紧围绕建设特色鲜明高水平教学研究型大学的总体目标,紧扣高原特色现代农业、生物医药和大健康等产业发展,以提升科技创新能力为抓手,以重大研发项目为牵引,以制度建设为突破,聚焦行业领域重大科学问题和大技术问题,不断全面提升学校科研水平和科技产业服务能力,科技工作取得可喜的成绩。

近五年新增科研项目及到位经费情况表

年份

申报项目总数

获准项目数

家自然基金(

在研项目

到位经费亿元

2012

720

333

50

961

1.02

2013

690

363

35

1048

1.03

2014

568

370

43

1188

2.19

2015

565

294

47

1256

1.11

2016

701

358

50

1860

1.49

一、科研项目数量逐年提升

近五年来批准立项的国家和部省级重大项目一览表

序号

项 目 来

主持人

批准经费万元)

1

云南省农科教相结合的新型农业社会化服务体系建设

国务院农村综合改革办公室

盛军

21000

2

克服三七连作障碍技术体系构建及应用

云南省科技重大专项

朱有勇

2400

3

高原优质肉鸡产业工程化技术研发、集成与示范推广

云南省科技重大专项

葛长荣

1800

4

乌蒙山区扶贫国土开发关键技术研究及示范应用

国土资源公益性行业专项

余建新

1126

5

农田生态系统病虫害演替规律及其调节作用机制

国家重点研发计划课题

李成云

642

6

南方酸性土壤区主要作物种植体系磷肥高效利用与损失阻控途径

国家重点研发计划课题

汤利

583

7

西南地区蔬菜主要病毒病防控技术研究与示范

农业部公益性行业专项课题

李凡

269

8

三七重要性状基因挖掘及基因组选择育种方法建立

NSFC-云南联合基金

杨生超

227

9

本土植物与作物间作修复铅锌矿周边Cd、Pb污染农田的根际特征与机理

NSFC-云南联合基金

李元

200

10

我国猪品种优异性状基因组学研究

国家高技术研究发展计划课题

苟潇

184

学校立足云南丰富生物资源优势,突出项目选题特色,紧扣产业发展需求主动谋划,项目申报体量和资助数量成效显著。五年来,科研项目申报数以年均15%的幅度逐年增加,获准资助数突破350项,年均到位经费1.4亿元。承担国家级重大项目不断取得新的突破,其中国家自然科学基金项目资助数和资助经费额度呈现稳步上升,位列全国农林高校前12位;“云南省农科教相结合的新型农业社会化服务体系建设”项目获国务院农村综合改革领导小组办公室立项,项目总经费2.1亿元。国家公益性行业科研专项、国家重点研发计划专项课题、省部级重大专项中三七、肉鸡、铁皮石斛等产业化领域均获立项资助,累计项目总经费超过8000万元。

学校新设校自然科学青年基金、校社科中青年项目、杰出人才支持计划项目并已资助共计103项,立项总经费超过1千万元。同时,积极响应新时期科技体制改革,学校与省科技厅共同成立农业联合专项,有力保障科研经费的稳定资助,充分调动了广大中青年教师从事科学研究的积极性,持续扶持和培育了一批科技创新新生力量。

二、重大科技成果取得突破

在重大科技成果产出方面,朱有勇院士牵头申报的国家科技进步二等奖“作物多样性控制病虫害关键技术及应用”通过专家评审并完成公示,实现十年来在国家级奖项上的又一次突破。五年来,学校累计获得各项科技奖励94项,云南省杰出贡献奖和特等奖各1项,一等奖3项,二等奖14项。

窗体顶端

窗体底端

魏红江教授研究团队与美国科学家合作成功克隆世界首批内源性逆转录病毒活性灭活猪,研究文章在国际顶级学术权威杂志《Science》上发表。同时,针对区域特色动植物资源的系列研究成果取得重要进展,相关研究成果在Genome Research、Molecular Biology and Evolution、PNAS、GigaScience等国际知名刊物上发表。在汤森路透(Thomson Reuters)2017年3月和5月发布数据中,植物学与动物科学首次进入了ESI全球排名1%的学科,成为云南省4个进入ESI全球排名1%学科的高校之一;根据自然出版集团最新的自然指数,学校排名在中国科研机构进入98位,在入榜11个农业类研究院和高校中排名第10,学校不断提高的科研水平受到国内外同行认可和肯定。

三、平台团队建设再上台阶

十八大以来,全校师生激昂奋进、群策群力,在科技研发平台建设上突飞猛进,取得了前所未有的成效。五年来累积获得国家级、省部级各类平台28个,其中云南生物资源保护与利用国家重点实验室、西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心两个国家级平台相继获批,将学校科研平台建设提升至全新的高度。学校拥有4个国家级科研平台,61个省部级科研平台(含2个智库),4个地市级研发平台(工作站);拥有国家级创新团队1个,部省级创新团队13个,已形成以国家重点实验室、部省级重点实验室为主体的知识创新平台体系,以国家级和省级工程研究中心为主体的技术创新平台体系,以高原特色农业产业研究院、省级协同创新中心、新农村发展研究院为主体的协同创新平台和社会服务平台体系。

近五年获批创新团队一览表

序号

团队名称

带头人

批准部门

建设时间

1

农业生物多样性利用与保护创新团队

李成云

科技部

2012

2

云南省高原山地作物可持续生产系统研究创新团队

吴伯志

省科技厅

2012

3

云南粮食安全问题研究创新团队

张海翔

省社科联

2012

4

云南高等教育面向东南亚开放研究创新团队

唐滢

省社科联

2013

5

云南农业大学土壤资源利用与保护省创新团队

张乃明

省科技厅

2014

6

云南省高校地方猪种基因资源发掘与利用科技创新团队

鲁绍雄

省教育厅

2014

7

云南省高校经济作物重要病原物致病机理与防控科技创新团队

李凡

省教育厅

2014

8

西南多样性区域土地优化配置与生态整治科技创新团队

余建新

国土资源部

2015

9

云南农业大学农田无公害生产省创新团队

李元

省科技厅

2016

10

云南农业大学现代奶业省创新团队

毛华明

省科技厅

2016

11

云南省高校动物基因编辑和体细胞克隆技术创新团队

魏红江

省教育厅

2016

四、科技体制改革深入推进

在创新驱动发展战略的部署下,学校积极推进管理机制和激励机制建设,出台了《云南农业大学关于进一步加强科技创新、支撑引领云南现代农业发展的意见》,明确加快创新能力建设的指导思路与主要目标;制定印发了《云南农业大学社会科学专项基金暂行管理办法》《云南农业大学杰出人才专项资助计划管理暂行办法》《云南农业大学社会科学专项基金管理暂行办法》《云南农业大学青年科研基金管理暂行办法》等相关基金项目管理办法,激励我校社科研究人员、特别是科研一线中青年教师积极争取国家级社科研究项目、产出社科成果精品。

新制定出台《云南农业大学科技成果转化暂行管理办法》、《云南农业大学科研项目间接费用管理暂行办法》,并修订完成《云南农业大学科研合同管理办法》、《云南农业大学科技创新平台建设管理办法》、《云南农业大学科研机构认定管理办法》和《云南农业大学科研行为规范和管理规定》,不断完善激励机制和内控机制,充分激发科技创新活力,推动科技成果落地,为学校科技事业发展提供重要制度保障。

五、科技服务纵深延展,服务能力显著提升

五年来在培养农业科技人才、服务高原特色现代农业发展上成效显著,得到社会广泛认可。深入推进粮食增产科技推广工作,累计培训技术骨干5000余人(次),指导农户30000余人(次),实施粮食作物间套种植1240万亩,圆满完成了各项目标任务。与迪庆、普洱、德宏等州市深入实施校地合作,联合阿里巴巴集团、台湾农民创业园等企业,协同推进特色种植业、山地牧业等优势特色农业产业化发展。重大科技成果推广应用成效显著,冬马铃薯无公害超高产技术、普洱茶深加工系列产品开发等取得成功,成为云南高原特色农业的重要品牌。

为推进科技成果转化,学校举办云南省农业科技创新成果转化推介暨招商大会,首次对高原特色农业6个领域766项科技创新成果共进行了集中展示、推介签约,招商金额30.62亿元。学校连续多年参加中国昆明泛亚国际农业博览会,主动推介系列高原特色产业产品。

窗体底端

上一条:砥砺奋进•多措并举 精准扶贫见实效 下一条:砥砺奋进•全面深化教育教学改革

关闭

云南农业大学版权所有 2017

CopyRight© Yunnan Agricultural University