网站首页  |  历次党代会  |  关于十九大  |  解读十九大  |  贯彻十九大  |  师生这样说  |  云农这五年

砥砺奋进•多措并举 精准扶贫见实效

2017年11月10日 15:19  点击:[]

因地制宜 精准发力

自2015年全面开展“挂包帮、转走访”工作以来,我校紧紧围绕“八县一乡”的“挂包帮”“转走访”和加挂扶贫工作目标任务,全面贯彻党中央、国务院提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的工作方针,认真落实建立健全“挂包帮”长效机制,扎实开展“转走访”的工作要求,坚持“科技扶贫为主,多种扶贫方式并举”的工作思路,以“科技培训、人才培养、产业扶持”为切入点,把我校教育、科技、人才资源优势同扶贫点生物资源优势和民族文化特色紧密结合起来,同当地经济社会发展和人民群众增产增收、脱贫致富紧密结合起来,做好科技推广示范,大力培育新型农业产业。全校师生员工团结协作,用无私的奉献、真挚的情怀、先进的思想和科技,采取扎实有效的举措为扶贫点办实事、办好事,圆满完成了各项挂钩扶贫工作任务,取得2016年度工作考核满分的优异成绩。

工作内容

工作点1

工作点2

挂联单位名称

云南农业大学

云南省高原特色农业产

业研究院

挂钩扶贫点

姚安县前场镇木署村

南华县沙桥镇新华村

帮扶贫困户

2015年

2016年

2017年

2015年

2016年

2017年

67户

54户

60户

49户

49户

49户

派出帮扶干部

厅级干部

7人

6人

处级干部

122人

80人

云南农业大学“挂包帮、转走访”工作统计表

校领导带头深入我校定点挂钩扶贫的“八县一乡”,各学院、部门的帮扶干部在遍访、回访工作基础上,充分结合收集到的贫困信息,分类梳理贫困现状,深入分析致贫原因,收集了465条切实可行的帮扶措施和建议,制定了115份帮扶计划。在此基础上,学校创新提出了“六个一”产业培育行动计划、“五结合”扶贫模式,按照“项目推进,团队扶贫”的方式,凝炼了蔬菜种植、林果栽培、药材种植、农产品加工、畜禽养殖、畜产品加工、基础设施建设、本土人才培养、教育扶贫、电商扶贫、农校合作等12个扶贫项目,组建了项目团队,明确了首席专家,大力推进产业化精准扶贫。各项目团队通过多种渠道争取项目资金,实施了木署村无公害蔬菜生产示范、前场镇优质水果种植与深加工、前场镇玉米节水栽培与青贮玉米种植推广、新华村特色水果种植示范、新华村新品种烟叶推广种植、沙桥镇设施蔬菜种植示范等产业扶贫项目,有效带动了当地农业特色产业发展。在澜沧县,成立了“中国工程院澜沧院士专家咨询服务站”,重点实施“退耕还林种草养畜”、“林下中药材仿生种植”、“热带果蔬”、“茶叶种植与加工”等产业发展项目。

合作共赢 助力地方

学校先后与昆明、曲靖、红河、文山、版纳、楚雄、大理、玉溪、丽江、怒江等10余个州(市)签订了战略合作协议,按照“优势互补、真诚合作、讲求实效、共谋发展”的原则,建立起长期稳定的校地合作关系;围绕滇型杂交稻、烤烟、茶叶、甘蔗、花卉、蔬菜、畜禽等云南省优势特色产业,与160多家省内外龙头企业建立了校企合作关系,在新产品研发、示范和推广等方面开展了全方位、深层次、宽领域的长期稳定的合作。

形成了定点挂钩扶贫、“3+3”校县联合行动、兴边富民、百亿斤粮食增产计划、人才帮扶工程、农业科技进藏区、校地合作、校企合作等多项社会服务工作为支撑点的“一体多点”科技服务新格局。各项社会服务工作模式创新,组织有力,措施扎实,成效显著,引起了社会各界的广泛关注,得到了广大群众的普遍好评。在会泽县、剑川县创造性地开展了“3+3”校县联合行动,百名教授、博士与百名县级干部职工下基层,进村入户,结对帮扶农户和企业,开展了一系列定点定人结对帮扶工作,有效促进了当地烤烟、马铃薯、核桃、花椒、蔬菜、生猪等产业发展以及新农村建设;作为云南省委、省政府确定的实施“兴边富民”工程“3+1”对口帮扶省直企事业单位,学校组织专家、教授在泸水县全面开展粮食作物高产创建、间套种植示范近16万亩,增产粮食900多万公斤,培训技术人员5600多人次,协助争取产业发展项目资金400多万元,累计示范推广20余个农作物新品种。

2008-2015年,连续八年被省委、省政府授予“社会扶贫工作先进集体”荣誉称号;一批长期扎根基层开展科技服务工作的骨干教师被评为国家级、省级“优秀科技特派员”。中央电视台新闻联播、《人民日报》、《光明日报》、《半月谈》、《云南日报》等多家媒体对我校社会服务、精准扶贫工作和典型事迹给予了专题报道。

牢记使命 责任担当

学校始终把“三农”工作放在中心工作中非常重要的地位,在农民培训、“三区”人才选派、加挂扶贫点等上来践行“情系稼穑,心系三农”的理念和追求。

学校充分利用云南农村干部学院、云南省高原特色农业产业研究院、云南省食品安全管理学院、国家农业部现代农业技术培训基地、中国—东盟教育培训中心、云南农业职业教育集团等培训平台联合相关部门开展农村各类人员培训近三万人次,为当地培养了一批技术骨干和致富带头人,造就了一支新型职业农民队伍,激发脱贫内生动力。除了“请进来”培训,学校还鼓励专家教授“走出去”,把课堂设在田间地头。朱有勇院士积极为澜沧县争取2.7亿项目资金,完成澜沧县高级职业中学整体搬迁工作,并建成普洱市职业教育中心澜沧县分中心。2017年9月,“中国工程院院士指导班”第一期60名学员正式开班。

学校自2014年启动实施“三区”科技人才选派工作以来,累计为“三区”县选派科技人员717人次,服务时间超过7000多天。学校在选派工作中“优中选优”,根据贫困地区的需求来确定服务内容、服务项目,确保我校服务“三区”科技人员派得出、下得去、有事干、出成效。这些科技人员分别深入全省89个集中连片特殊困难县的龙头企业、经济合作组织、专业技术协会、科技园区、示范基地、种养大户、行政村以及承担科技计划项目的单位,采取形式多样的林果种植、中草药种植、农作物病虫害防治、牧草栽培及加工、畜禽养殖、水产养殖、畜禽疫病防控、食品加工、蜜蜂养殖、土地整治、规划设计、产业开发、科技培训等科技服务工作,为当地整体科技水平的提升做出了贡献。

加挂镇雄县、澜沧县、泸水县、维西县、剑川县、独龙江等地扶贫点。在镇雄县,培训了乡土人才、“三区”科技人才和基层干部50余人;对全县各村(社区)党组织书记、主任等300余人举办了社会工作专题培训;建立了林果、蔬菜等专家工作站;实施了粮食作物高产创建、间套种和地膜覆盖栽培等科技增粮措施的推广示范。在澜沧县,联合中国工程院在我校挂牌成立了“院士专家扶贫工作站”,组织院士专家开展脱贫攻坚专项行动;挂牌成立了“中国工程院澜沧院士专家咨询服务站”,重点实施“退耕还林种草养畜”、“林下中药材仿生种植”、“热带果蔬”、“茶叶种植与加工”等产业发展项目。在泸水县,引种试种粮食作物新品种,筛选适宜种植的高产、优质新品种,进一步优化当地粮食作物品种结构;选派蔬菜专家服务设施蔬菜、生态蔬菜种植和冬早蔬菜开发;组织畜牧专家开展高黎贡山猪品种资源的保护与开发。在维西县,选派了13名教授、博士,组建了“迪庆藏区科技服务团”农大专家服务队,深入藏区开展科技服务,编制了《维西县特色产业发展精准扶贫三年行动计划》;实施了尼西鸡、牦牛、藏香猪等特色畜禽品种选育与保护、畜产品加工等项目。在剑川县,进一步巩固提升8年来的“3+3”校县联合行动成果,全面启动“十三五”校县合作,重点在农业产业发展、生态文明建设、农业人才培养、农村信息化建设、农业科技创新等方面开展全方位、深层次、宽领域的合作。在独龙江,建立了马库村、巴坡村、孔当村重楼种植试验地,在巴坡村和孔当村开展了草果林下套种试验;举办了独龙牛养殖、玉米栽培等技术培训,累计培训100余人次;深入巴坡村、马库村向贫困户发放优质草果苗22万余株,并举办了草果规范化种植现场培训;开展了玉米及马铃薯新品种引种试验,筛选出适宜独龙江种植的玉米、马铃薯新品种。

上一条:砥砺奋进•合作交流谱写新篇 下一条:砥砺奋进•创新驱动科技事业蓬勃发展

关闭

云南农业大学版权所有 2017

CopyRight© Yunnan Agricultural University