砥砺奋进•合作交流谱写新篇-十九大专题网站
网站首页  |  历次党代会  |  关于十九大  |  解读十九大  |  贯彻十九大  |  师生这样说  |  云农这五年

砥砺奋进•合作交流谱写新篇

2017年11月10日 15:22  点击:[]

五年以来,学校的国际合作与交流及港澳台工作在国家“一带一路”战略指引下,积极主动开展合作交流,全面推动国际化能力的提升,在各方面取得了良好的成效。

5L1A4017 2016年尼泊尔科技部部长到校访问

一、互访交流持续活跃

五年来,学校与美国、英国、德国、日本、荷兰、越南、泰国和港澳台地区校、院加强合作,与英国胡弗汉顿大学、美国奥克拉荷马州立大学、德国洪堡大学、新西兰林肯大学、荷兰万豪劳伦斯坦大学、国际玉米改良中心等40余所国(境)外高校和科研机构建立了校际合作关系。共计接待来访组团100余个,520余人次。

英国驻华大使吴百纳、越南副总理阮善仁、尼泊尔科技部部长希瓦·塔帕、老挝驻华大使宋迪•本库、日本岩手县副知事上野善晴、斯里兰卡议长恰马尔•拉贾帕克萨到先后到校访问。为拓展我校与国外大学的合作与交流,盛军校长带队于2014年12月15日至19日访问了美国加州大学伯克利分校,2016年5月11日至15日访问新西兰林肯大学。

学校出台了《云南农业大学关于印发学生校际交流项目出国(境)学习管理规定》、《云南农业大学关于印发教职工短期因公临时出国(境)管理规定》及《云南农业大学关于印发选派优秀本科生到国内外高校学习交流管理办法》,建章立制,为“走出去”、“引进来”创造了良好的服务平台。五年来,学校共计派出教师短期因公出访团组100余团组,共计出访350余人次,分别出访美国、英国、德国、日本、荷兰、韩国、新西兰、加拿大、俄罗斯、斯洛文尼亚、印度、斯里兰卡、巴基斯坦、越南、泰国等20多个国家及港澳台地区,均取得了良好效果。完成多批短期学生出国交流任务,共计400余名学生赴美国、英国、日本、新加坡、泰国、马来西亚、越南等国参加带薪实习、文化交流、学术研讨、学位攻读和项目交换任务。

2013-6-7日本岩手县副知事上野善晴到我校访问5 IMG_7867

二、教育培训稳步推进

五年来,学校抓住云南建设面向西南开放重要门户的机遇,发挥农业科技方面的优势,为东盟国家培育农业人才,与东盟国家分享科技成果,促进当地农业增产、农民增收,探索出云南省农科类院校“走出去”的成功经验。

中国东盟教育培训中心揭牌 (1)

2012年,经外交部和教育部联合批准设立云南农业大学中国—东盟教育培训中心。中心依托学校教学和管理资源,通过“请进来”培训的方式,开展现代农业发展高级研修班,为东盟国家培养了一大批农业实用技术人才。目前,已开展国际培训班20余期,培训近300名农业科技人才,涉及越南、缅甸、巴基斯坦、斯里兰卡、菲律宾、印尼等20个国家。这些人才涵盖育种、种子生产、农作物高效栽培等领域,在当地农业产业化发展中带动作用明显。

IMG_256

IMG_9491

image012 image014

2014年,教育部正式批准我校成为中国政府奖学金生委托培养院校,我校来华留学生教育跻身“国家队”行列,留学生培养水平得到认可。中心抢抓机遇,拓宽招生渠道,创新招生管理模式,提升留学生培养质量,加强师资队伍建设,促进留学生工作再上新台阶。我校留学生人数突破百名,分布在学校16个学院的25个专业。留学生教育从单一的专业进修发展为“以学历教育为主,非学历教育共同发展”的涵盖汉语进修、专业进修、本科、硕士和博士等层次丰富的教育体系。

image010

三、合作办学取得突破

学校探索和积累办学经验,不断拓展国际合作办学,中外合作办学项目取得突破,合作办学层次不断提升,获批2个中外合作办学项目,招收学生273名。

2015年1月20日,我校与英国胡弗汉顿大学合作举办的土木工程本科项目获教育部正式批准,实现了我校中外合作办学项目零的突破和云南省中外合作办学工科专业零的突破。学制四年,采取4+0办学模式(本科四年均在云南农业大学完成学业),达到学位授予要求的学生毕业时可获得英国胡弗汉顿大学理学学士学位,云南农业大学工学学士学位和本科毕业证书。该项目在校学生112人。项目运行正常,受到了学生及家长的一致好评。

2014-10-30 胡弗汉顿大学来访

2016年2月,我校与新西兰林肯大学合作举办的中外合作办学“3+1”“农林经济管理”专业本科项目获得教育部正式批准,为我校的国际化办学进程注入了新的力量。学制四年,采取3+1办学模式(指第四学年需到外方院校完成学业)。学习期满,达到相应条件可获得新西兰林肯大学商学学士学位、云南农业大学管理学学士学位和本科毕业证。目前,该专业在校学生161人。

2016071216414725

“2+2”中荷学生交流项目是云南省最早的中荷联合办学项目之一,目前已成功办学14年。自2015年两校合作专业扩展至3个专业(园艺、农林经济管理、食品科学与工程),分别对接荷兰范豪劳伦斯坦大学(VHL大学)的“国际园艺管理”、“国际农商及管理”和“食品创新管理”专业。十余年来,报考荷兰班合作办学项目的考生人数不断递增。

四、学术交流日益紧密

41CCB

紧密围绕建设区域水平教学研究型大学的目标,学校努力加强内涵建设,积极拓展国际学术交流空间,主动加强与国际学术同行的联系,通过申报国家级和省级引智(外国专家)项目、举办国际学术会议、积极邀请国外专家来校进行讲学和短期合作交流,积极开展各种形式的学术交流和合作,提升学科在国际学术界的影响力。

9S0A5927

积极开展国家级和省级引智(外国专家)项目的申报,五年来,我校各学院、科研平台成功获批外专引智项目12项,其中国家级外专项目1项,其他省级外专项目10项,经费达118万元。聘请1名韩国长期外教Lee Dongsun在农业生物多样性国家工程中心从事国际合作科研;聘请来自美国、英国、日本、韩国等5个国家共10余名语言及专业外教。70余人次短期外国专家来校访问、讲学,为云南农业的发展提供了宝贵经验,同时也提升了云南农业技术在国际间的竞争力。

2015101516464115

学校共举办次大型国际学术会议,邀请了来自美国,加拿大,法国,瑞典,丹麦,新家坡等国的专家来校交流。主办了国际农林生物多样性研讨会、21世纪人类与健康暨第七届中日食育文化高峰论坛、中缅农业科技国际论坛、中国西部地区减贫与经济发展国际学术研讨会、保护生物多样性促进粮食安全和农村发展国际学术研讨会、中国—东南亚、南亚国际农业科技合作论坛、中国—老挝农业投资研讨会及东亚、东南亚马铃薯与粮食安全国际学术研讨会等大型国际学术交流活动。

2014052317325515

站在新的发展起点上,学校将继续加强与国际高校、院所两校之间多层次、多形式真挚合作、密切交流,为今后更为广泛的校际科学研究、学术交流和学生活动,打开了更为便利的通道。

上一条:砥砺奋进•招生就业工作取得显著成效 下一条:砥砺奋进•多措并举 精准扶贫见实效

关闭

云南农业大学版权所有 2017

CopyRight© Yunnan Agricultural University